办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

城镇居民参保政策解答


沈阳市城镇居民基本医疗保险参保范围是什么? 2017/8/25
    1.本市城镇户籍的学龄前儿童、出生三个月之内的婴儿、母体妊娠28周以上未出生的“准新生儿”及未满18周岁的非在校城镇居民;
2.本市城镇户籍符合我市灵活就业人员身份的居民;
3.本市范围内的全日制中等专业学校、技工学校、职业高中、普通高中、初中、小学在校学生;
4.驻沈各类全日制高校的全日制本专科生、研究生;
5.2008年年底前,已经认定的国有和集体破产、困难企业的在职职工;
6.本市城镇户籍,已超过法定退休年龄且未参加医疗保险的非从业老年居民;
7.外地户籍来沈务工的灵活就业人员和打零工的农民工;
8.已参加我市城镇基本医疗保险和养老保险的外地户籍人员的非在校未成年子女。
注:1.外地户籍老年人不在我市居民基本医疗保险参保范围之内。
2.当年参加新农合的参保人员不允许重复参加我市城镇居民医疗保险。符合我市城镇居民参保条件的新农合参保人员,应持当年的新农合参保证明于9-11月份参加下一年度的城镇居民基本医疗保险。
城镇居民医疗保险的缴费及财政补助标准是什么? 2017/9/6
    

参保对象

参保类别

基本医疗保险

 个人应缴合计

合计

其中

个人

政府

享有本市城镇户籍的老年人

男60周岁(含60周岁)、女50周岁(含50周岁)以上无参保单位的老年人

1000

550

450

550

低保户及重度残疾人(二级及以上)

0

10000

低保边缘户

220780220

享有本市城镇户籍的成年人

18周岁以上(含18周岁)及男60周岁、女50周岁以下的非从业人员

1000

550

450550

低保户及重度残疾人(二级及以上)

0

10000

低保边缘户

220780220

在校学生及未满18周岁非在校居民

普通学生、非在校居民

570

120

450

120

低保户 、孤儿及重度残疾人(二级及以上)

0

5700

低保边缘户

4852248

学龄前儿童

新生儿

准新生儿

普通学龄前儿童、新生儿、准新生儿

620

170

450

170

低保户 、孤儿及重度残疾人(二级及以上)

0

620

0

低保边缘户

6855268
在校学生如何办理城镇居民基本医疗保险参保业务? 2017/9/6
    在校学生由学校统一组织办理,可选择按年申报缴费;也可自愿选择按照参保(或续保)当年的缴费标准一次性缴纳在校学习期间个人应缴纳的基本医疗保险费。
新参保学生向所在学校申请参保,困难家庭学生还须提供《沈阳市城市居民最低生活保障金领取证》《沈阳市城市低保边缘户救助证》原件及复印件。本市城乡低保及低保边缘户学生(含在外地就学)享受我市医疗救助待遇。外市贫困学生在我市就学的,在其原户籍地享受医疗救助政策。
新生儿及准新生儿如何办理城镇居民基本医疗保险参保业务? 2017/8/25
    符合城镇居民参保条件的新生儿及准新生儿,在我市生育定点医疗机构、户籍所在地或常年居住地社区办理参保手续。
母亲怀孕28周后持生育登记单原件及复印件、孕妇手册原件及复印件、结婚证原件及复印件到生育定点医疗机构或社区为准新生儿办理参保手续。
出生三个月内的新生儿持新生儿户口簿原件及复印件,到社区办理参保手续。以准新生儿身份参保的人员,必须提供其《出生证明》及《户口簿》的原件及本人页复印件办理个人信息变更业务后,方可办理下一年度续保业务。
其他城镇居民(在校学生除外)如何办理城镇居民基本医疗保险参保业务? 2017/8/25
    其他城镇居民可在每年1-8月份期间到所在社区或区、县(市)民政部门按月办理当年参保业务;每年9-11月份办理当年及下一年度参保业务,如办理当年参保业务须同时办理下一年度参保业务。
符合参保条件的居民(低保户、低保边缘户除外),直接到社区申请办理参保,提供《户口簿》原件及复印件或居民身份证原件及复印件,重残人员还需提供《中华人民共和国残疾人证》原件和复印件。低保户、低保边缘户人员,到所在区、县(市)民政部门申请办理参保。
城镇居民基本医疗保险的办理时间是? 2017/8/25
    (1)大、中、小学校每年9月至11月办理;
(2)其他城镇居民可在每年1-11月份到所在社区或区、县(市)民政部门按月办理当年参保业务;每年9-11月办理下一年度参保业务;其中9-11月份办理本年度参保业务人员须同时缴纳下一年度的医疗保险费。
注:法定节假日除外。
城镇居民如何办理停保业务? 2017/8/25
    (1)学生转职工可直接办理职工医疗保险,无需办理停保业务;
(2)其它居民持具体手续到参保代办单位所属医保分局办理停保。
具体手续为:本人身份证原件及复印件,如需代办人还需代办人身份证原件及复印件;如转入单位还需提供与用人单位签订的“劳动合同”或“招工备案表”原件及复印件;其他原因办理停保还需要提供社区盖章的《参保人员变动审批表》原件。
城镇居民如何办理信息变更业务? 2017/8/25
    参保人员持相关资料到户籍所在区或居住地医保局经办窗口办理信息变更业务,具体手续为:
(1)居民信息申报错误的提供身份证原件及复印件,并填写《参保人员信息变更表》加盖社区公章。
(2)居民改名的提供户口本原件及复印件(户口本上标有曾用名那页),填写《参保人员信息变更表》并加盖社区公章。
(3)学生名字、身份证号录入错误的提供参保学生的身份证或者户口本原件及复印件、学校开具的相关证明,填写参保人员信息变更表并加盖学校公章。
(4)28周准新生儿出生以后改名的提供新生儿户口页和出生证明原件及复印件。
城镇居民基本医疗保险如何办理退保业务? 2017/8/25
    因城镇居民死亡、出国定居、户口转往外地、待遇未启动前身份转换及其它特殊情况等需进行退费的人员到所属医保局经办窗口办理退保业务。具体手续如下:
⑴办理死亡的人员:死亡证明复印件及户口簿注销页(或由公安部门签发的相关证明资料)、代办人盛京银行卡或社保卡、代办人身份证原件及复印件;
⑵办理出国定居的人员:出国定居证明资料原件及复印件、本人盛京银行卡或社保卡、本人或代办人身份证原件及复印件;
⑶办理户口迁出的人员:户口簿原件及复印件、本人盛京银行卡或社保卡、本人及代办人身份证原件及复印件;
⑷办理28周准新生儿死亡的人员:医疗机构出具的终止妊娠证明资料、母亲盛京银行卡或社保卡、母亲及代办人身份证原件及复印件。
城镇居民基本医疗保险如何取得缴费收据? 2017/8/25
    居民在社区或学校办理参保缴费且到达财政专户后,居民可到社区或学校申请领取《辽宁省社会保险专用收据》。
城镇居民基本医疗保险的待遇起始时间是如何规定的? 2017/8/25
    ⑴新参保人员(民政部门新认定特困人员、未成年人除外)设立三个月待遇等待期:
每年1-8月期间办理本年度参保业务的居民,自参保缴费(缴纳一年保费)到账次月起三个月后享受医疗保险待遇,待遇享受到当年12月31日。
每年9-11月份办理本年度参保业务并同时缴纳下一年度的医疗保险费的居民,待遇期为次年1月1日至12月31日。当年未缴费且只缴纳下一年度医疗保险费的待遇期为次年的4月1日至12月31日。
⑵新参保的在校学生按年度缴费,不设立待遇等待期。待遇期为当年9月1日至次年12月31日。
⑶民政部门认定的特困人员自参保缴费到账次月起,享受当年城镇居民基本医疗保险待遇,至缴费年度12月31日止。
⑷新生儿及准新生儿,自参保缴费到账起享受医疗保险待遇,至缴费年度12月31日止。
⑸重度残疾人(二级及以上)自参保缴费到账次月起,享受城镇居民基本医疗保险待遇。
哪些人员参加城镇居民基本医疗保险视同职工医疗保险缴费年限? 2017/8/25
    (1)大学生在校期间在我市参加城镇居民基本医疗保险的缴费年限视同城镇职工基本医疗保险的缴费年限,与大学生就业后参加我市城镇职工基本医疗保险的缴费年限连续计算。
(2)2008年年底前经认定的国有和集体破产、困难企业,其认定日期前已经与企业建立劳动关系的参保人员,在未与企业解除劳动关系间,其参加居民医疗保险的缴费年限计算为职工医疗保险的实际缴费年限。
城镇居民基本医疗保险统筹基金年最高支付限额是多少? 2017/8/25
    成年居民及老年居民基本医疗保险统筹基金年最高支付限额为8万元;在校学生及未满18周岁非在校居民基本医疗保险统筹基金年最高支付限额12.5万元。
上一页 | 下一页 | 第1页/共1页

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2018.ALL RIGHTS RESERVED.