三公开  | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

关于开展单位网上业务申报工作的通知


各参保单位:
为提高各参保单位医疗保险业务经办效率,落实中心“零距离”服务事项,为参保单位提供更加优质、高效、便捷的医疗保险经办服务。从2018年9月1日起,各参保单位可使用医疗保险单位网上业务申报系统(以下简称单位网办系统)办理日常增减变动等业务,现将有关事宜通知如下:
一、单位网办系统功能介绍
目前,单位网办系统实现了以下主要功能:
1.办理参续保、停保业务功能
参保单位可以在单位网办系统中办理在职人员新参保、续保及停保业务。办理时,无需区分新参保、续保,无需填报增加人员的医保编号即可在网上申报。如遇中断缴费一个月的,单位网办系统还将自动分类,并协助经办人员做好补缴工作。
另外,在网上办理完增减变动业务后,参保单位无需再到经办窗口报送纸质材料。参保单位只需在网上打印出《单位人员增加(减少)变动申报表》,加盖公章后自行建档留存备查即可。
2.人员信息采集功能
参保单位可使用单位网办系统的“人员信息采集”功能,录入需采集人员的姓名及身份证号码,验证成功即完成人员信息采集工作,不再需要持二代身份证原件到经办窗口采集身份信息。(注:目前90%以上的外市户籍人员身份信息均可在网上采集成功。未采集成功的,需按原业务流程持二代身份证原件到经办窗口采集。)
3.增加核定单打印前的信息确认功能
参保单位当月办理完业务后,可以在单位网办系统中申请并打印核定单。申请核定前,参保单位可以在单位网办系统查询到将要核定的在职及退休人数,帮助参保单位核对人数。参保单位申请核定后,一个小时后即可查询到核定信息并打印核定单。
4.社保卡取卡凭证打印功能
如当月有新参保的人员,网上的参保信息审批通过后,参保单位可在网上自行打印社保卡取卡凭证。
5.增加了丰富的查询功能
一是可以在网上查询单位的欠费情况;二是可以查询、下载近期的职工应收明细和补缴明细;三是可以查询单位下是否有职工存在灵活就业欠费及相应的欠费信息。
下一步,我们还将进一步完善单位网办系统,继续拓宽网上业务申报内容,为参保单位提供更加便捷高效的服务。
二、单位网办系统办理条件
1.参保单位需填写并提交《沈阳市社会医疗(生育)保险单位参保网上申报系统用户申请表》(以下简称《申请表》)、《沈阳市社会医疗(生育)保险单位参保网上申报系统用户承诺书》(以下简称《承诺书》)。《申请表》和《承诺书》可在医保中心网站的下载中心中下载。
2.欠缴医疗保险费的参保单位不能办理网上业务。开通网上业务后欠费的参保单位,也不能继续使用单位网办系统。
3.单位网办系统登录。目前我们为参保单位提供了两种单位网办系统的登录办理方式:一是使用CA证书登录办理;二是在医保系统中登记的单位经办人,在智慧医保APP中通过“单位经办员认证”后扫码登录办理,两种模式任选其一即可。
    三、单位网办系统办理流程
参保单位将填写完整并加盖公章的《申请表》及《承诺书》交到所属医保分中心,由所属医保分中心统一安排网上业务申报事宜。
附:
1.《沈阳市社会医疗(生育)保险单位参保网上申报系统用户申请表》 (可点击下载)
2.《沈阳市社会医疗(生育)保险单位参保网上申报系统用户承诺书》 (可点击下载)
3.医疗保险单位参保网上申报系统操作手册 (可点击下载)
4.智慧医保APP登录办理单位网办业务使用说明(可点击下载)

 

沈阳市医疗保障事务服务中心
2018年9月7日


日期:[2018/9/7]

[网站内容转载条款及声明]

关于停止发放《就医手册》的通知 2016-03-15
辽宁9城市异地就医实现直接结算 2016-02-23
糖尿病等慢性病将实施分级诊疗 2016-02-16
致社区和社区工作者及广大参保人员... 2016-01-25
2015年四季度基本医疗保险和生育保险... 2016-01-20
关于沈阳市社会医疗保险管理局铁西分... 2016-01-13
沈阳市医疗、生育保险各年度执行标准... 2016-01-08
我省出台实施方案推行大病保险 2015-12-28

 

 

沈阳市医疗保障事务服务中心版权所有 辽ICP备08006562号
地址:沈阳市皇姑区崇山路103号 邮编:110031 政策咨询电话:96856 网站维护电话:024-28711488
SYYB.GOV.CN 2008-2018.ALL RIGHTS RESERVED.