办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

持续深化智慧医保服务功能,倾力推出参保缴费线上服务


为进一步打造“互联网+医保”的优质服务环境,2017年11月市医保局在沈阳智慧医保APP现有的“个人权益信息查询”、“网上购药”和“诊间付费”等惠民线上服务功能的基础上,再次推出了“医保线上参保缴费服务”功能。通过此项服务,我市医保简单规范的参保缴费业务,参保人员可以足不出户在指尖上轻松完成,节约了办理时间,提高了服务效率,进一步提升参保人员的获得感和幸福感。

此项服务共包括两个方面:一是我市居民可以线上自助办理居民医保续保缴费业务;二是灵活就业参保人员可以线上自助办理因故中断缴费三个月以内费用的补扣漏缴业务。具体说明如下:

一、哪些居民可以使用APP办理参保缴费业务:

本市户籍的社区居民,之前已经参加过居民医疗保险,在办理续保时,可以选择使用智慧医保APP办理居民参保缴费业务,也可以到所属社区办理。

二、哪些居民不能使用APP办理参保缴费业务:

1.本市户籍首次参加居民医保的人员应到所属社区办理;

2.外地户籍老年人在取得本市户籍后,首次按本市户籍老年人身份参保的,应到所属社区办理;

3.在校学生由学校统一组织参保;

4.低保户、低保边缘户、孤儿由各区县民政部门组织参保 ;

5.重度残疾人应到所属社区办理参保;

6.非本市户籍人员仍按原渠道办理参保缴费。

三、哪些灵活就业参保人员可以使用APP办理补扣漏缴业务:

我市灵活就业参保人员因故中断缴费三个月以内的,可以通过沈阳智慧医保APP办理补扣漏缴业务,缴费成功即可享受医疗保险待遇。

四、如何使用APP进行医保线上参保缴费:

用户需先行启用社保卡的金融功能,登录沈阳智慧医保APP进行实名认证后,可为本人或绑定的家庭成员办理医保参保缴费业务。具体操作是在APP首页中点击“参保缴费”,选择“居民医保缴费”或“灵活就业人员补缴”选项,确定缴费人员后,点击“去缴费”,根据医保核定出的应缴金额,用户需在60分钟内使用社保卡的金融账户完成网上支付操作。如超时,需重新办理参保缴费业务。

温馨提示:

1.沈阳智慧医保APP的功能依托于社保卡的社保功能和金融功能,请参保人员领取社保卡后及时到盛京银行或工商银行网点激活社保卡。

2.APP注册后可绑定5名有效的家庭成员,历史累计绑定记录最多不超过8人。

(鉴于苹果手机更新模式不同,IOS版本更新将延后几日。)


发布日期:[2017/11/21]

[网站内容转载条款及声明]

关于停止发放《就医手册》的通知 2016-03-15
辽宁9城市异地就医实现直接结算 2016-02-23
糖尿病等慢性病将实施分级诊疗 2016-02-16
致社区和社区工作者及广大参保人员... 2016-01-25
2015年四季度基本医疗保险和生育保险... 2016-01-20
关于沈阳市社会医疗保险管理局铁西分... 2016-01-13
沈阳市医疗、生育保险各年度执行标准... 2016-01-08
我省出台实施方案推行大病保险 2015-12-28

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2018.ALL RIGHTS RESERVED.