办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

沈阳市医疗保险关于启动异地联网结算全国模式(试运行)的通知


广大参保人员、异地联网结算各定点医院:

我市跨省异地就医直接结算系统自3月份接入国家平台以来,沈阳市医疗保险克服诸多困难,主动联调、逐地验收,力促本市异地联网结算趋于平稳。先期与我市连通的北京、海南、天津、黑龙江等多个省市,入院及结算期间出现的问题已明显减少,我市异地安置人员已能持卡在居住地定点医院享受顺畅、稳定入院、结算服务。截至8月31日,我市已为4986名异地安置人员完成跨省异地联网备案,已有120余名本市异地安置人员完成异地读卡入院结算,本地实际收治异地联网结算患者50余人。

鉴于多数联网结算故障、社保卡问题已得到排除和预防,我市以及全国绝大多数省市异地联网直接结算系统运行状态已趋于稳定,特别是在与全国超半数省市完成双向验收的情况下,为给更多我市居外人员和外地来沈人员提供方便的就医结算服务,沈阳市医疗保险自9月份起正式启动全国异地联网结算模式(试运行)。

全国异地联网结算模式(试运行)的启动,标志着沈阳市城镇职工医疗保险真正意义的实现了全国联网,我市的异地联网直接结算试运行范围再次扩大。城镇职工参保人员在办理完成异地安置、异地联网备案、开通社会保障卡功能后,即可在居住地跨省异地联网定点医院持卡住院、直接结算;全国范围内开通联网的各省市参保人员也可按规定备案后持卡到我市各跨省联网定点医疗机构就医。

全国异地联网直接结算工作仍处于试运行阶段,各省市间异地管理项目不一致、系统对接不匹配、网络应答不统一等各类问题仍时有出现,对于异地联网就医中出现的个别问题,请本地(异地)参保人员及时与参保地医疗保险经办机构(或就诊医院)联系,争取尽快协调解决。

目前,沈阳市医疗保险为方便参保人员办理异地联网备案,实现“只跑一次”完成业务办理的目标,全面开通以下三种异地联网备案方式:

1、新办理异地安置的参保人员,可以在办理异地安置的同时申请办理联网备案。

2、为最大程度方便参保人业务办理,参保人员可到全市11个医保分局、2个办事处、市医保局业务窗口就近办理。

3、沈阳市医保局已开通异地联网备案网上办理业务,符合办理条件的参保人员可以登录沈阳市医保局官方网站(www.syyb.gov.cn)进行网上办理。

沈阳市社会医疗保险管理局
2017年9月12日


发布日期:[2017/9/12]

[网站内容转载条款及声明]

关于停止发放《就医手册》的通知 2016-03-15
辽宁9城市异地就医实现直接结算 2016-02-23
糖尿病等慢性病将实施分级诊疗 2016-02-16
致社区和社区工作者及广大参保人员... 2016-01-25
2015年四季度基本医疗保险和生育保险... 2016-01-20
关于沈阳市社会医疗保险管理局铁西分... 2016-01-13
沈阳市医疗、生育保险各年度执行标准... 2016-01-08
我省出台实施方案推行大病保险 2015-12-28

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2018.ALL RIGHTS RESERVED.