办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

沈阳市医疗保险关于全国联网结算工作进展情况的通报


我市异地安置人员、各联网结算定点医院:

今年3月份正式启动全国联网结算以来,我市医疗保险异地联网结算工作平稳推进,各项测试工作顺利进行。截至目前,我市已为6300余位异地安置人员办理了联网备案,实现联网结算62人次,主要集中在先期开放的海南省、北京市等地。本地已成功收治10个省(区)、市异地安置人员,联网结算系统正常运行,切实为异地居住人员提供了方便。现就具体情况通报如下:

一、我市已开通联网结算地区

按照全国联网结算工作总体要求,结合我市实际情况,作为参保地,沈阳市医疗保险先后与12个省(区)市(见附表)完成联合调试,基本上解决了从入院到出院结算过程中可能出现的各类问题,为我市异地安置人员实现异地联网结算铺平道路。目前,上述地区异地安置人员,在办理完成异地联网备案的情况下,可以直接到异地联网结算定点医院持社会保障卡就医,并在出院结算时享受异地联网直接结算待遇。同时,对于尚未经联合调试的省(区)市,我市异地安置人员在完成联网备案后,也可持社会保障卡办理住院,如出现读卡、结算等问题,需及时与就医地医疗保险经办机构或我市医疗保险经办机构联系解决。

作为居住地,我市已主动联合河北省、内蒙古自治区、福建省、江西省、山东省、湖南省、贵州省、陕西省、青海省等9个省(区)完成联合测试。加之,已完成双向联调地区9个地区(见附表),共有18个省(区)市已与我市完成居住地就医的系统对接,我市跨省异地联网定点医院可按相关规定承接居沈人员持卡住院异地直接结算的相应工作。

二、我市联网结算定点医院情况

目前,沈阳市医疗保险按照申报流程,接受跨省异地联网定点医院上线申请30余家,正式上线测试验收通过22家,其中5家定点医院已完成跨省异地参保人员联网出院直接结算,另有10家定点医院出色完成外省(区)市来沈的真卡实测任务。

按照联网验收通过先后顺序,我市跨省异地联网直接结算上线定点医疗机构有:沈阳市第四人民医院、中国医科大学附属盛京医院、中国人民解放军沈阳军区总医院、沈阳市胸科医院、沈阳市第十人民医院、中国医科大学附属第一医院、沈阳医学院附属中心医院、沈阳市第五人民医院、辽宁省肿瘤医院、中国医科大学附属第一医院大东医院、沈阳市红十字会医院、中国医科大学附属第四医院、沈阳市肛肠医院、沈阳市骨科医院、辽宁省金秋医院、沈阳市苏家屯区中心医院、沈阳市第七人民医院、沈阳医学院附属第二医院、沈阳市第九人民医院、沈阳市沈河区人民医院、中国人民解放军第四六三医院、沈阳市第一人民医院,共计22家。

三、联网备案开放多种办理方式

为方便我市异地居住人员办理联网备案,沈阳市医疗保险积极探索灵活的联网备案方式,并自7月26日起,正式开通异地联网备案网上办理业务。我市2017年6月30日前已办理异地安置人员,凡符合异地安置基础信息准确、社保卡功能正常使用、居住地开通联网结算等条件,均可申请网上备案(具体办理方式及流程详见沈阳市医保局官方网站)。

同时,原异地联网业务办理窗口(市医保局73号窗口、各分局办理窗口)的备案业务办理方式不变。此外,2017年7月后,我市参保人员在办理异地安置业务的同时,可直接选择结算方式。

2017年底前,沈阳市医疗保险还将继续通过联合调试等方式,实现异地联网直接结算全国开通的目标。并进一步提高本地联网结算定点医院上线数量和服务质量,努力提升联网结算服务民生水平。

沈阳市社会医疗保险管理局
2017年8月10日


发布日期:[2017/8/10]

[网站内容转载条款及声明]

关于停止发放《就医手册》的通知 2016-03-15
辽宁9城市异地就医实现直接结算 2016-02-23
糖尿病等慢性病将实施分级诊疗 2016-02-16
致社区和社区工作者及广大参保人员... 2016-01-25
2015年四季度基本医疗保险和生育保险... 2016-01-20
关于沈阳市社会医疗保险管理局铁西分... 2016-01-13
沈阳市医疗、生育保险各年度执行标准... 2016-01-08
我省出台实施方案推行大病保险 2015-12-28

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2018.ALL RIGHTS RESERVED.