办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

沈阳智慧医保APP荣获智慧沈阳“最优项目”二等奖






  

为进一步推进智慧城市建设力度,沈阳市政府在9月份正式启动2016年智慧沈阳优秀项目和创意评选活动,此次评选为首次以智慧沈阳建设为主题举办的全市性评选活动。

经过两个多月的严格评选,智慧沈阳优秀项目和创意评选颁奖仪式于2016年11月11日在智慧城市和大数据发展(沈阳)博览会现场举行,沈阳市市长潘利国等市领导出席颁奖仪式。沈阳智慧医保APP荣获“最优项目”二等奖,张威同志和杜维越同志分别荣获“采暖监管”二等奖、“智慧市场监督管理系统(APP) ”三等奖。专家评委一致认为智慧医保APP“确实充分运用现有资源为老百姓提供便捷服务”,并特别指出这是沈阳市各单位唯一一个线上线下联动的惠民“手机应用”。在群众投票期间,获得多方关注,国家人社部有关领导对我市智慧应用给予充分认可,并建议学习推广。

沈阳市医保局作为此次活动的参评单位,在建设智慧城市的大背景下,以民生所向为着力点,从参保人员就医期间出现的挂号慢、排队慢、缴费慢、就诊快“三慢一快”的社会问题出发,依托互联网+人社服务,以“参保人”为中心,以“智慧城市”建设为基础,以“信息惠民”为服务宗旨,以广大群众足不出户享受优质医疗资源为目标,搭建起汇集“医疗、医保、医药”三位一体的移动便民服务平台。智慧医保APP作为其中的核心项目,从2月中旬开始项目的需求调研、流程梳理、原型设计等工作,并就医院系统的开发改造和数据对接工作与医院进行了多次联合调研,6月24日进入局内试运行阶段,8月19日正式上线试运行。智慧医保APP实现了定点医院预约挂号及检验结果推送和查询、网上药品库存查询、移动购药等医疗服务的相关功能,并率先按照国家人社部的要求实现了医保个人账户线上支付。沈阳智慧医保APP首期接入30余家三甲医院,平台可预约挂号专家医生近4千人;接入5家大型连锁药店,涵盖602家实体门店,日购药订单达到300多笔,基本对我市医疗资源布局实现了全覆盖,成为广大参保人员身边的医保小助手。

在展会现场,市长潘利国、市人社局徐凤翔局长观看了智慧医保APP的演示和介绍,对智慧医保APP进行了充分肯定,并提出宝贵意见。在参展的3天时间里,市医保局展台在现场指导参保人员注册绑定智慧医保APP并指导参保用户操作,参保人员使用后都表示能够预约挂号功能和实时消费明细查询非常实用。

市医保局在智慧医保APP建设的基础上,推出微信公众服务平台,绑定家庭成员后可以实现账户余额查询、注入明细查询、消费明细查询、缴费明细查询、灵活就业缴费查询五部分查询功能。同时,结合当前老年人不擅长使用手机应用的实际情况,在中小型医院的HIS系统中,增加“辅助预约挂号功能”。老年人及行动不便的参保人员,在就近的社区医院就诊时,医生可在本院系统直接预约高等级医院号源。

在试运行期间,APP累计注册用户已达5万余人,日活跃用户持续保持在1000人左右,提供10余万次查询/交易服务。 用户建言献策300余次,得到参保人员一致好评。下一步,市医保局还将继续充实完善各项功能,实现健康体检管理、自助缴费等业务,为参保用户提供更便捷的服务。市医保局乘着沈阳智慧城市建设的东风,充分运用“互联网+”技术,助力“健康中国”建设,真正实现“人在路上走、事在手中办”的服务新理念,打造全新的医疗生态模式,开启医保移动互联网惠民服务的新篇章。

 

沈阳市社会医疗保险管理局

2016年11月22日


发布日期:[2016/11/22]

[网站内容转载条款及声明]

关于停止发放《就医手册》的通知 2016-03-15
辽宁9城市异地就医实现直接结算 2016-02-23
糖尿病等慢性病将实施分级诊疗 2016-02-16
致社区和社区工作者及广大参保人员... 2016-01-25
2015年四季度基本医疗保险和生育保险... 2016-01-20
关于沈阳市社会医疗保险管理局铁西分... 2016-01-13
沈阳市医疗、生育保险各年度执行标准... 2016-01-08
我省出台实施方案推行大病保险 2015-12-28

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2018.ALL RIGHTS RESERVED.