办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

遇见这10种诈骗,可千万别再上当了!


信息来源: 北国网

1猜猜我是谁?

打电话过来就说猜猜我是谁?只要你随便猜一个名字,对方马上就说:是啊,就是我,好久不见啊!然后以各种理由跟你借钱,只要你不好意思不借,那就上当了。

2网购诈骗

犯罪分子开设虚假购物网站或淘宝店铺,一旦事主下单购买商品,便称系统故障,订单出现问题,需要重新激活。随后,通过QQ发送虚假激活网址,受害人填写好淘宝账号、银行卡号、密码及验证码后,卡上金额不翼而飞。

3冒充房东诈骗

犯罪分子冒充房东群发短信,称房东银行卡已换,要求将租金打入其他指定账户内,部分租客信以为真将租金转出方知受骗。

4医保、社保诈骗

犯罪分子冒充社保、医保中心工作人员,谎称受害人医保、社保出现异常,可能被他人冒用、透支,涉嫌洗钱、制贩毒等犯罪,之后冒充司法机关工作人员以公正调查,便于核查为由,诱骗受害人向所谓的“安全账户”汇款实施诈骗。

5高薪招聘诈骗

以月工资数万的高薪为幌子,招聘急于找工作的人,把人骗到地方后,以培训费、服装费等名义开始诈骗。小编提醒大家,天下没有免费的午餐,你的工资绝对是和你的能力成正比的,不要异想天开。

6QQ、微信冒充好友诈骗

利用一切手段盗取别人的密码,然后以交通肇事、生病住院等借口要求汇款。遇到这种情况,一定要亲自打电话核实,哪怕对方说的再真,也不能轻信。

7电话欠费诈骗

犯罪分子冒充通信运营企业工作人员,向事主拨打电话或直接播放电脑语音,以其电话欠费为由,要求将欠费资金转到指定账户。

8微信伪装身份诈骗

利用附近的人查看周围的朋友,冒充白富美或是高富帅,先是骗取信任,之后再骗钱偏色,大家一定提高甄别能力。

9订票诈骗

犯罪分子利用门户网站、旅游网站、百度搜索引擎等投放广告,制作虚假的网上订票公司网页,发布订购机票、火车票等虚假信息,以较低票价引诱受害人上当。随后,再以“身份信息不全”“账号被冻”“订票不成功”等理由要求事主再次汇款,从而实施诈骗。

10伪基站诈骗

犯罪分子利用伪基站向广大群众发送网银升级、10086移动商城兑换现金的链接,一旦点击后便在事主手机上种植获取银行账号、密码和手机号的木马,从而进一步实施犯罪。所以一旦接到这种莫名其妙的短信,千万不要轻易点击链接。


发布日期:[2015/10/19]

[网站内容转载条款及声明]

想戒烟就诊买药可划医保卡
沈阳去年医保“二次报销”款3月起发放
沈阳市医保定点药店3月起禁摆日用品
沈阳建立城镇职工补充医疗保险制度
沈阳职工生育险已与医保捆绑缴费
宝宝还在妈妈肚里就入了医保
单位不缴社保费 可打电话举报
沈阳市人力资源和社会保障局宣传《社保法》
领失业保险时,还能享受医保吗?

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2015.ALL RIGHTS RESERVED.