办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

推进“分级诊疗” 终结“看病囧途”


信息来源: 中国经济网

核心观点:现实生活中就会出现“看病囧途”的情况:基层患者一旦有病,宁愿多花钱,历尽万难托人找关系也要去大医院。分级诊疗制度就是要按照疾病的轻重缓急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,实现基层首诊和双向转诊。

    近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推进分级诊疗制度建设,合理配置医疗资源方便群众就医。会议要求,今年所有公立医院改革试点城市和综合医改试点省份都要开展分级诊疗试点。

    分级诊疗制度就是要按照疾病的轻重缓急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,实现基层首诊和双向转诊。会议确定,坚持群众自愿、政府引导,以提高基层医疗服务能力为重点,以慢性病、常见病、多发病为突破口,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度。

    随着生活水平提高,群众的医疗服务需求日益增加,虽然各地医院建了不少,但70%的医疗资源集中在城市,而农村的广大人口却没有充足的医疗资源。现实生活中就会出现“看病囧途”的情况:基层患者一旦有病,宁愿多花钱,历尽万难托人找关系也要去大医院。

    究其原因,在于基层医院与大医院在各方面都有很大差距。

    针对这种情况,国务院常务会议确定,加强基层医疗机构和县级公立医院服务能力建设,强化基层全科医生等人才培养,推动基本实现看大病不出县;整合共享检查检验、消毒供应等医疗资源,推进检查检验结果互认;鼓励老人、儿童、孕产妇、慢性病患者等,在自愿基础上与基层全科医生、乡村医生等签约,接受基本医疗、公共卫生和健康管理等服务,鼓励二级以上医院医师参与签约,使居民获得更便捷的优质医疗服务。

    这些是非常重要的制度安排。只有合理拉开不同级别医疗机构起付线和支付比例差距,才能鼓励常见病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊。推进不同级别和类别医疗机构之间有序转诊,上级医院对转诊患者提供优先接诊、检查、住院等服务,让基层患者在自愿的基础上接受基层医院的基本医疗、公共卫生和健康管理等服务,才能让患者治病不出社区和不出乡镇。

    尤其值得注意的是,分级诊疗要靠基层医疗卫生机构满足老百姓的大部分医疗需求,说到底还是要让好医生下到基层来。这就需要用机制留住基层好医生,提高基层医生待遇,吸引大医院的医生到基层工作。

    除此之外,政府应发挥好“有形之手”的作用,建立吸引人才的良好环境,加大对基层人才的培养,还要从现实需求出发,与市场的“无形之手”衔接好,科学、灵活地配置资源。(丁西鲁)

 


发布日期:[2015/9/11]

[网站内容转载条款及声明]

想戒烟就诊买药可划医保卡
沈阳去年医保“二次报销”款3月起发放
沈阳市医保定点药店3月起禁摆日用品
沈阳建立城镇职工补充医疗保险制度
沈阳职工生育险已与医保捆绑缴费
宝宝还在妈妈肚里就入了医保
单位不缴社保费 可打电话举报
沈阳市人力资源和社会保障局宣传《社保法》
领失业保险时,还能享受医保吗?

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2015.ALL RIGHTS RESERVED.