办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

辽宁省3万人享受医保异地结算 锦州预计9月启动


信息来源: 辽宁日报

记者王晓领报道 8月24日,记者从省人社厅获悉,7月中旬以来,沈阳、铁岭、盘锦三市实现城镇职工医保异地联网结算,至今已有3万人受益。目前,抚顺市已“单向”实现参保人员在其他试点城市异地居住就医联网结算,今后有望实现“双向”,锦州市异地医保结算系统已完成测试,预计9月初可投入使用。

本次医保异地联网结算主要是解决城镇职工医保参保职工中,长期异地居住的退休人员、一年以上异地工作的在职人员异地住院医疗费垫付和报销问题,其他参保人仍按照分级诊疗模式看病就医。异地医保直接结算推行1个多月的时间里,各试点城市都接到了很多申请。

据省人社厅相关负责人介绍,我省异地就医联网结算,执行居住地医保支付范围,享受参保地报销比例,既体现制度的公平性,又兼顾地区的差异性;异地居住人员持卡就医直接结算,享受本地医保便捷服务;同时,发挥社会保障卡金融功能,实现个人账户、补充保险的异地支付,解决基本医保以外的报销问题;另外,异地就医定点医院数量多、覆盖广,异地居住人员就医选择范围扩大。将异地就医联网结算纳入本地医保管理体系,有效地杜绝了异地监管难和欺诈骗保现象发生。

接下来,我省将启动省内其他城市异地就医联网结算推进工作,进一步扩大异地就医联网结算城市范围,尽快实现全省联网结算。

 


发布日期:[2015/9/8]

[网站内容转载条款及声明]

想戒烟就诊买药可划医保卡
沈阳去年医保“二次报销”款3月起发放
沈阳市医保定点药店3月起禁摆日用品
沈阳建立城镇职工补充医疗保险制度
沈阳职工生育险已与医保捆绑缴费
宝宝还在妈妈肚里就入了医保
单位不缴社保费 可打电话举报
沈阳市人力资源和社会保障局宣传《社保法》
领失业保险时,还能享受医保吗?

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2015.ALL RIGHTS RESERVED.