三公开  | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 
 


 

第一课

 
医保患者住院就能住15天?
 

第二课

 
住院前必须先把医保卡里的钱都花了吗?
 

第三课

在外奔波多年终于回到我大沈阳啦,我原来在外地交了医保,现在怎么办呀? 

第四课

 
医保卡可以“提现”?
 

第五课

沈阳医保就医误区破解——致经常被网上使用雷区“坑”的朋友们
 

第六课

 
“我不是药神”但……
 

第七课

手机“刷脸”分分钟完成异地安置人员医保个人账户返还!福利、福利、福利来啦!
 

第八课

 
居民医保续保自动办啦,不用再往社区跑
 
 

医保患者住院就能住15天?

不是、不是、不是,重要的事情说三遍。


   
医保患者住院只要符合卫生行政部门要求的入出院标准,那么标准是什么?这个标准就是:符合入院标准办理住院,达到出院标准办理出院。真心没有15天的规定啊,医保郑重声明我们没有规定某个患者、某种疾病具体住院天数的相关政策。这个锅不能背!

    定点医疗机构监督投诉电话:024-62161176

住院前必须先把医保卡里的钱都花了吗?

不是、不是、不是

出院结算时,需要个人负担的费用优先使用医保卡余额,医保卡支付后剩余的钱还在医保卡里;余额不足的需要个人用现金补齐,并不是“卡里钱都花了再住院合适”,“卡里钱越多医保报销就越少”,这种说法错!错!错!

在外奔波多年终于回到我大沈阳啦,我原来在外地交了医保,现在怎么办呀? 

敲黑板,这是知识点、知识点:按照相关文件规定,参保人员跨统筹地区就业的,可以将统筹外区域缴纳的医疗保险关系随本人转移至我市,并在转入人员退休时计算为视同缴费年限。
为您送上具体的办理流程:
1.在我市有单位接收的
步骤一:沈阳市的工作单位为您办理医疗保险参保手续;
步骤二:参保后,参保单位或个人携带原参保地医疗保险经办机构出具的全国统一制式的《参保凭证》及您的身份证原件及复印件,至参保单位所属医保局单位参保窗口申请办理,并填写《基本医疗保险关系转移接续(转入)申请表》。
2.在我市以灵活就业身份参保的
步骤一:以灵活就业身份办理医疗保险参保手续;
步骤二:在办理参保的同时或者办理后,携带原参保地医疗保险经办机构出具的全国统一制式的《参保凭证》及您的身份证原件及复印件,至所属医保局个体参保窗口申请办理,并填写《基本医疗保险关系转移接续(转入)申请表》。
小贴士:
1.该业务可以全月办理(法定节假日除外);
2.他人代办还需提供代办人身份证原件和复印件一份。

医保卡可以“提现”?

小编就算路边溜达也能看见贴着“医保卡提现”的小招贴,小编深怕有参保人员上当受骗,必须要站出来,义正言辞的告诉大家:目前有两种医保卡,一种是没有照片的医保卡,另一种是新换发的、有照片的社会保障卡。社会保障卡(以下简称“社保卡”)共有两个功能,今天和大家好好唠一唠:

社保卡实行一卡两账户,分为医保个人账户和金融账户。这种社保卡既是一张社保卡,也可以视为一张银行借记卡。两者是完全独立的功能,医保个人账户内的钱无法通过激活金融功能后提现。

个人账户里的钱,是由参保人员自己缴纳的基本医疗保险费用和单位缴纳的基本医疗保险费用中划入部分组成,可以继承、可以转移,而且存在医保卡上还可获得银行利息呦。

按照社会保险法规定:社会保险基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用!医保卡内的账户余额也是医保基金的一部分,不得变相套现。

沈阳医保就医误区破解——致经常被网上使用雷区“坑”的朋友们

朋友们,微博、微信、朋友圈外加各种社交媒体,有没有发现总有所谓的“社保卡(医保卡)的正确使用方法”在疯传,还特别提醒参加医疗保险的人员“不看影响报销,一定要看要转”,小编我只能嗤之以鼻了,鱼龙混杂啊朋友们,今天给大家“扫扫雷”!

郑重提醒:沈阳市医保发布任何消息都将通过微信、门户网站或各大媒体发布,除此之外,均属造谣!

误读一:出院时个人只需负担三分之一费用
正确解读:参保人员因病住院了,在出院结账时可以用社保卡(医保卡)中的钱支付住院期间应该由个人负担的部分,如果住院前您的社保卡(医保卡)中的钱已全部花光,那么以上费用就必须用现金支付。支付的费用与就诊医院的等级、患者用药等多种因素有关,因此个人需要负担的费用可多可少,不一定是所有费用的三分之一。
误读二:看门诊若卡内余额用完,自费金额超过1200元后,超出部分可以报销

正确解读:沈阳市有门诊看病报销的相关政策,即门诊统筹规定,参保人员需要选定门诊统筹定点医疗机构,发生的符合基本医疗保险支付范围的费用,统筹基金按规定标准给予支付,但没有超过1200元后可以报销的说法。
误读三:去大医院看病前要到社区医院转诊才能报销
正确解读:目前,参加沈阳市基本医疗保险的参保人员,需要持社保卡(医保卡)等相关证件到定点医院就医的,无需到社区医院转一下。

误读四:自费部分是可以累加的,每年只要达到1200元,超过部分就可按比例报销。
正确解读:沈阳市医疗保险有“二次报销”的政策,是对在第一次报销后,参保人员发生的符合医疗保险规定的自付部分的二次报销,并且这部分费用要超过600元才能进行报销。

自付金额(不含起付标准) 报销比例
600元(不含600元)—800元 40%
800元(不含800元)—1000元 50%
1000元(不含1000元)—3000元 60%
3000元以上(不含3000元) 70%


欢迎通过沈阳市社会医疗保险管理局门户网站(http://www.syyb.gov.cn)查询相关政策或拨打医疗保险语音服务电话96856咨询。
 

《我不是药神》但……

《我不是药神》但……
影片《我不是药神》引发的话题持续发酵,电影中抗癌群体面对天价药的无助感,对小编来说是无疑是“催泪弹”,小编在哭天抹泪的同时深深觉得应该透过电影向大家温情脉脉的传递一下基本医疗保险参保的必要性。
人生在世,最怕生病。有了医疗保险,对于个人来讲,相当于就有了一项最重要的健康保障;无论门诊还是住院在起付线以上部分,可以按规定报销;慢性病长期用药或就医,医药费用有医疗保险负担大头,减少个人的经济压力。
我不是“药神”,但我可以为您保障一生
“谁家还没个病人,你能保证你一辈子不生病吗?”电影中的经典台词,令多少银幕前的人暗自唏嘘。为了自己、为了家庭,来参保吧!
沈阳市基本医疗保险已经实现全覆盖,由准新生儿、新生儿、未成年人到成年人再到老年人,我们为您保障一生。
居民医保(按年缴费):
准新生儿(母亲怀孕28周以后办理)、新生儿、学龄前儿童及未成年人、成年及老年居民——社区办理;
在校学生——学校统一办理;
职工医保(按月缴费):
已经就业的——由用人单位办理;
尚未就业的——市医保局及各医保分局办理;
以上办理方式及缴费标准欢迎通过沈阳市社会医疗保险管理局门户网站(http://www.syyb.gov.cn)“办事指南”栏目查询或拨打医疗保险语音服务电话96856咨询

手机“刷脸”分分钟完成异地安置人员医保个人账户返还!福利、福利、福利来啦!

    从2018年8月开始,沈阳市职工医疗保险异地安置人员用手机“刷脸”就能办理医保个人账户返还啦!已办理异地安置的人员可以使用手机下载并登陆沈阳“智慧医保”APP,选择“账户返还”服务,通过动态“扫脸”认证方式,即可完成返还申请。
    按规定,异地安置人员的个人账户基金可以返还,每年申报一次。原来,此业务需要本人或委托亲戚朋友在窗口办理,对于长期居住、生活在外地的人员来说极为不便,现在,通过沈阳“智慧医保”APP“刷脸”办,彻底解决了大家往返参保地、居住地周折的困境。
    为推进“互联网+政务”,服务实现“零公里”,市医保中心为长期异地居住的参保人员打通了服务的“最后一公里”,继“刷脸”开通社保卡医保等功能后,又解决了异地安置人员个人账户线上返还的问题,真正实现了“数据多跑路、群众少跑腿”的工作目标。
    异地安置人员个人账户返还金额直接打入参保人员社会保障卡金融账户中。同时,异地就医直接结算已全国开通,异地安置人员可通过完成异地就医直接结算备案,在全国各地的联网医院持卡直接结算。

居民医保续保自动办啦,不用再往社区跑

好消息

自2018年9月1日起,沈阳医保将对我市户籍的居民医保续保人员自动办理下一年度的续保业务。
自动续保人员包括:0-5岁学龄前儿童、成年人及老年人。
其他参保人员(含首次参保人员、低保户、低保边缘户、重度残疾人员、外市户籍人员、在校学生、孤儿)仍按原渠道办理参保缴费。

自助缴费方式
自动续保的人员可以通过沈阳“智慧医保”APP或盛京银行的窗口、手机银行、网上银行、95337电话、电银终端(POS机)等方式缴纳。

缴费情况查询
居民自动续保人员可通过市医保中心门户网站(www.syyb.gov.cn)、沈阳医保服务电话96856查询自动续保结果。我中心还将对预留手机号码的居民参保人员进行短信告知,也将通过沈阳“智慧医保”APP及微信公众号向主绑卡人推送已成功续保的信息,提示您缴纳2019年居民医保费。
缴费到账结果可通过市医保中心门户网站“个人办事大厅”或沈阳医保服务电话96856进行查询。
温馨提示:缴费到账结果可在缴费的5个工作日后进行查询。





 

 

沈阳市医疗保障事务服务中心版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2018.ALL RIGHTS RESERVED.