办事大厅 | 网上咨询 | 监督投诉 | 下载中心 | 账户查询
医保信息 | 政策解答 | 有问有答 | 机构职能 | 领导信箱
 
 

城镇居民参保人员新参保


【事项名称】城镇居民参保人员新参保
【设定依据】
1.《沈阳市城镇居民基本医疗保险试行办法》(沈劳社发〔2007〕43号)
2.《沈阳市城镇居民基本医疗保险试行办法实施细则》(沈劳社发〔2007〕44号)
3.《关于沈阳市城镇居民基本医疗保险政策调整的补充通知》(沈劳社发〔2007〕67号)
4.《关于调整沈阳市城镇居民基本医疗保险有关政策的通知》(沈劳社发〔2008〕35号)
5.《关于城镇居民基本医疗保险有关问题的处理意见》(医保处〔2008〕22号)
6.《关于大学生参加沈阳市城镇居民基本医疗保险有关问题的通知》(沈劳社发〔2009〕38号)
7.《关于调整城镇居民基本医疗保险政策的通知》(沈劳社发〔2009〕44号)
8.《关于大学生参加城镇居民基本医疗保险缴费年限视同城镇职工基本医疗保险缴费年限的通知》(沈劳社发〔2009〕7号)
9.《关于进一步明确居民医疗保险有关问题的通知》(沈劳社发〔2009〕4号)
10.《关于职工、居民医疗保险有关问题的通知》(沈阳市社会医疗保险管理中心2009年2月发)
11.《关于调整城镇居民基本医疗保险政府补助标准的通知》(沈人社发〔2010〕65号)
12.《关于完善城镇居民基本医疗保险有关政策的通知》(沈人社发〔2010〕124号)
13.《关于进一步调整和提高城镇居民基本医疗保险待遇的通知》(沈人社发〔2011〕89号)
14.《关于在校学生及其他未成年人外出探亲期间医疗费给付和允许农民工未成年人参加城镇居民基本医疗保险的通知》(沈人社发〔2011〕143)
15.《关于沈阳市城镇居民“新生儿”参加居民医疗保险的通知》(沈医保发〔2011〕14号)
16.《关于灵活就业及城镇居民参保人员退费业务实施细则》(沈医保2011年1月发)

17.《关于完善城镇居民基本医疗保险有关问题的通知》(沈人社发〔2017〕80号)
【申请条件】
1.本市城镇户籍的学龄前儿童、出生三个月之内的婴儿、符合生育政策妊娠28周以上未出生的“准新生儿”及未满18周岁的非在校城镇居民;
2.本市城镇户籍符合我市灵活就业人员身份的居民;
3.本市范围内的全日制中等专业学校、技工学校、职业高中、普通高中、初中、小学在校学生;
4.驻沈各类全日制高校的全日制本专科生、研究生;
5.2008年年底前,已经认定的国有和集体破产、困难企业的在职职工;
6.本市城镇户籍,已超过法定退休年龄且未参加医疗保险的非从业老年居民;
7.外地户籍来沈务工的灵活就业人员和打零工的农民工;
8.已参加我市城镇基本医疗保险和养老保险的外地户籍人员的非在校未成年子女。
注:1.外地户籍老年人不在我市居民基本医疗保险参保范围之内。
2.当年参加新农合的参保人员不允许重复参加我市居民医疗保险。符合我市城镇居民参保条件的新农合参保人员,应持当年的新农合参保证明于9-11月份参加下一年度的城镇居民基本医疗保险。
【办理材料】
1.低保人员:提供低保证原件及复印件;低保边缘的人员,提供低保边缘证原件及复印件;二级以上重残的人员,提供残疾证原件及复印件;
2.28周以上准新生儿,提供生育登记单原件及复印件、孕妇手册原件及复印件、

结婚证原件及复印件。父母方为外市的还需要提供居住证。   

3.2007年10月后外地退休户籍后迁入本市的,需提供原户籍地社会保险部门开具的不享受基本医疗保险待遇的证明;
4.来沈务工人员,提供以务工为目的的在沈居住证明;
5.外地户籍人员的未成年子女参保,父母在沈参保一方需持有我市居住证;
6.新参保学生向所在学校申请参保。

7.其他本市符合参保条件的人员:本人身份证原件及复印件或户口簿原件及复印件。
注:新参保的非本市户籍的成年人及外市后迁入本市的成年人及老年人在办理参保手续时需进行二代身份证信息采集。
【办理地点】所在学校,户籍地或居住地所在社区、民政部门,准新生儿也可在生育定点医疗机构办理。
【办理时间】每年1-8月份办理当年参保业务,9-11月办理当年及下一年度参保业务。
【联系电话】024-62161771、024-62161112
【办理流程】
1.在校学生由学校统一组织办理,学生可选择按年申报缴费;也可自愿选择按照参保(或续保)当年的缴费标准一次性缴纳在校学习期间个人应缴纳的基本医疗保险费。

2.具有本市城镇户籍、符合城镇居民参保条件的新生儿及准新生儿,在我市生育定点医疗机构、户籍所在地或常年居住地社区办理参保手续。
3.其他城镇居民可在每年1-8月份期间到所在社区或区、县(市)民政部门按月办理当年参保业务;每年9-11月份办理当年及下一年度参保业务,如办理当年参保业务须同时办理下一年度参保业务。
4.居民在社区或学校办理参保缴费且到达财政专户后,居民可到社区或学校申请领取《辽宁省社会保险专用收据》。


发布日期:[2017/8/25]

[网站内容转载条款及声明]

关于停止发放《就医手册》的通知 2016-03-15
辽宁9城市异地就医实现直接结算 2016-02-23
糖尿病等慢性病将实施分级诊疗 2016-02-16
致社区和社区工作者及广大参保人员... 2016-01-25
2015年四季度基本医疗保险和生育保险... 2016-01-20
关于沈阳市社会医疗保险管理局铁西分... 2016-01-13
沈阳市医疗、生育保险各年度执行标准... 2016-01-08
我省出台实施方案推行大病保险 2015-12-28

 

 

沈阳市社会医疗保险管理局版权所有 辽ICP备08006562号
SYYB.GOV.CN 2008-2018.ALL RIGHTS RESERVED.